jueves, 6 de septiembre de 2012

CARDONAS Y ASOCIADOS
"JALEAS EL BUEN GUSTO"


INTRODUCCIÓN:
La empresa de jaleas se dedica tanto a la producción como comercialización del producto. Hemos tomado al producto de las jaleas como base creativa y principal de la empresa.

La idea de crear esta empresa surgió a partir de las necesidades que se presentan en nuestro corregimiento con el objetivo  de abastecer las mismas necesidades.

La empresa aplica completa mente el control de calidad y el de medio ambiente para que los clientes tengan mayor seguridad a la hora de querer adquirir el producto.
 
 
MISIÓN:

Somos una empresa dedicada a la fabricacion de jaleas, cumpliendo con todos los estándares de calidad que satisfacen a los consumidores.

Generar beneficios a los empleados y a la comunidad a través de la eficiencia de los procesos productivos y de comercialización del producto.

Conformar un equipo humano capaz, con sólidos principios éticos, comprometido con la empresa y orientado al servicio de sus consumidores.
 
 
VISIÓN:

Para el año 2050 seremos una de las empresas más reconocidas a nivel nacional e internacional en el entorno del comercio.

 Buscaremos contribuir al desarrollo de la industria  nacional por medio de nuestro producto el cual se conocerá por su calidad, innovación y precio justo.

El equipo humano de nuestra empresa estará comprometido con los objetivos de la empresa y sus valores, encontrará un adecuado ambiente de trabajo y será reconocido su esfuerzo personal y colectivo.

Lograremos sostener nuestra empresa a través de la eficacia y competitividad  que nos brinda nuestro entorno.

 
LOGOTIPO

Con este logotipo queremos demostrar y expresar la calidad y el tipo de producto que esta ofreciendo nuestra empresa: "las jaleas".

ESTRELLAS: Tiene como significado en este logotipo la transparencia e iluminacion que puede llegar a presentar nuestro producto y nuestra empresa en si como conjunto o grupo.

CÍRCULOS: Representan la unidad, la perfección y lo absoluto que puede tener el producto mediante su elaboración.

 
COLORES:

ROJO: Simboliza el poder, el querer y el optimismo con que tratamos de cumplir nuestras metas.

AMARILLO: Simboliza la parte intelectual de la mente y la expresión de nuestros pensamientos para tener una visión mas creativa a la hora de llevar a cabo la ejecución de nuestra empresa.

ROSADO: Simboliza la entrega total que tienen todos los integrantes que conforman la empresa buscando un bien tanto personal como colectivo.

 

 
ORGANIGRAMA:


 
 
 
 

INTEGRANTES Y CARGOS:

GLORIA STELLA CARDONA: gerente

JOHAN SEBASTIAN CARDONA MUÑOZ: presidente

ANDRÉS MAURICIO OSORIO: vicepresidente.

MARÍA EUGENIA BEDOYA: secretaria

MARIANA BURITICA: secretaria

YESICA FERNANDA AGUIRRE: secretaria

ÁNGELA MARÍA GRAJALES: representante legal.

ANGIE PAOLA PULGARIN: supervisora.

JOHN JAIBER HERRERA:proceso de producción.
 
MÓNICA ANDREA BURITICA:proceso de producción.
WILMAR ALEXANDER RESTREPO: proceso de venta.
 
YESICA FERNANDA MARIN: proceso de venta.

LUIS FELIPE VILLADA: logística.

VIVIANA ANDREA BEDOYA: oficios varios.


 
PROCESO DE FABRICACION:


 
 
 

RECETA:

INGREDIENTES:

PATAS DE VACA: 3
PANELA: 6 LB
ESENCIA DE VAINILLA: 1 FRASCO
HARINA DE TRIGO: 1 KL
MIEL: 1 LT
AGUA : LA SUFICIENTE PARA COCINAR LAS PATAS



PREPARACIÓN:
 
1: Se le queman los pelos a las patas, se lavan y se parten.

2: Se cocinan las patas en el agua.

3: Se separan las patas del caldo. Luego se extrae la grasa que quede en el caldo.

4: Se pone a cocinar el caldo con la panela hasta que espese y este en su punto para estirarse se quiere jalea blanca, pero si se quiere la jalea negra se deposita en un recipiente hasta que este dura ( sin necesidad de estirarla ).

5:Cuando ya este en su punto se saca por partes y se empieza a estirar, a medida que se estira se le pone la miel y al esencia de vainilla.

6: Después de estirarla se monta sobre una mesa previamente cubierta de Harina, se a maza y se empieza a dar a las jaleas cortándolas, y dejándolas enfriar.

7: Se empacan y se distribuyen.



TABLA DE COSTOS:

PARA 230 JALEAS:
 
3 PATAS:                        $ 3.000
6 LB DE PANELA:        $ 6.000
ESENCIA:                       $ 2.000
HARINA DE TRIGO:       $ 2.000
MIEL:                              $ 2.000
TOTAL DE COSTOS: $ 15.000
 

PLAN OPERATIVO ANUAL ( POA )

Es un documento en el cual los responsables de una organización ( ya sea empresa, institucion, o una oficina gubernamental ) establecen los objetivos que se desean cumplir y estipular los pasos a seguir.
 
En un sentido este plan esta vinculado con el plan de acción, que prioriza las iniciativas mas importantes para alcanzar distintos objetivos y metas.
Por lo general un POA tiene una duración de un año. El plan operativo permite el seguimiento de las acciones para juzgar su eficiencia en caso que los objetivos estén lejos de ser satisfecho, el directivo tiene la posibilidad de proponer nuevas medidas.
EJEMPLO:

El POA también presenta detalles sobre como conseguir lo planteado en plan estrategico. Así, si el objetivo estrategico es obtener una factura de US 100.000 el POA establecerá cada objetivo anual desde 2009 US 25.000, 2010 US 25.000, 2011 US 25.000, 2012 US 25.000.

 
EL POA DE CARDONAS Y ASOCIADOS ESTA ORGANIZADO DE LA SIGUIENTE MANERA:
Tiene 4 periodos de 3 meses cada uno.

Para el POA de nuestra empresa hemos estipulado una producción de 240.000 jaleas por mes para cubrir los gastos de la empresa. Y por periodo nuestro objetivo es vender 720.000 jaleas, para un total de 2'880.000 jaleas al año.

El precio por jalea será de $150, si vendemos 240.000 jaleas por mes obtendremos un total en dinero de $36'000.000, por periodo obtendremos $108'000.000 y al año obtendremos $432'000.000.

Hemos destinado para suplir el sueldo de los trabajadores $13´615.000 al mes, por periodo les pagaremos $40'845.000 y al año les pagaremos $163'380.000.

los costos de los materiales para el producto por mes son de $10´434.784, por periodo son de $31'304.352 y al año son de 125´217.408.

de acuerdo con lo anterior dicho las ganancias por mes serán de $11´950.216, por periodo sera de
$35´850.648 y al año serán de $143´402.592.
 
para verificar que las ganancias si sean correctas podemos hacer lo siguiente:

sumamos el sueldo de los trabajadores al año que es de $163´380.000 con el costo de los materiales al año que es de $125´217.408 y nos dará un resultado de $288´597.408, este resultado se lo restamos al precio de las jaleas al año que es de $432´000.0000 y tendremos que las ganancias al año son de
$143´402.592.


 
 
 
 
DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO
 

Este es un trabajo realizado para la feria del emprendimiento por los grados 10 y 11 de la I.E.R.A con el fin de tener una visión empresarial la cual nos ayudara para nuestro futuro, teniendo en cuenta que es una empresa ficticia.
 
Además tenemos la posibilidad de aplicar los conocimientos de las áreas de F.T.Y.A, F.E.Y.P, TECNOLOGÍA, INFORMÁTICA, MATEMÁTICAS y FÍSICA, debido a que al proyectarnos a crear o a conformar una empresa requiere de mucho calculo.

El procedimiento es un poco complicado,implica mucha concentración:

1:Iniciamos construyendo la introducción, la misión y visión de la empresa. Esto se hace para darle un enfoque o sentido de la existencia a la comunidad empresarial.

2: Realizamos el logotipo de la empresa es decir, la representacion del producto por medio del arte con su respectiva explicacion.

3: Construimos el organigrama de la empresa. Es la manera o composición jerárquica por la cual esta organizada nuestra empresa.

4: A cada integrante se le asigno su cargo.

5: Elaboramos el proceso de fabricacion para determinar o demostrar como podemos producir nuestro producto con la mayor higiene posible.

6: Construimos la receta y la tabla de costos para conocer cuales son los materiales que necesitamos y su precio.

7: Hicimos el POA para identificar y definir los objetivos propuestos en cuanto a los planes estrategicos.

8: Por ultimo realizamos el cronograma de actividades para verificar la forma en que se realizaron todas las actividades.

 
CRONOGRAMA

FECHA ACTIVIDAD OBJETIVO RESPONSABLES LUGAR
31/01/12
CONSULTA TIPOS DE EMPRESA
CONOCER TODOS LOS TIPOS DE EMPRESAS PARA APLICARLO A LA NUESTRA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
02/02/12
PASOS PARA CREAR UNA EMPRESA
SABER CUÁL ES EL PROCEDIMIENTO ADECUADO PARA LA CONFORMACIÓN DE UNA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
07/02/12
COMPLEMENTO DE TIPOS DE EMPRESA
INFORMAR CUALES Y COMO SON LOS TIPOS DE EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
23/02/12
CONTINUA COMO CREAR UNA EMPRESA
SABER COMO SE ELABORA UNA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
28/02/12
CREACIÓN DE UNA EMPRESA “FICTICIA LEGAL, JURÍDICA Y ADMINISTRATIVAMENTE CONSTITUIDA”
SABER COMO SE ELABORA UNA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
01/03/12
CREACIÓN DEL ORGANIGRAMA DE LA EMPRESA
DAR A CONOCER EL ORDEN JERÁRQUICO DE LA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
06/03/12
BÚSQUEDA DE FORMULARIOS REFERENTES A LA CONFORMACIÓN LEGAL DE UNA EMPRESA Y EXPLICACION DE LOS MISMOS.
DAR A CONOCER COMO SE CONSTITUYE UNA EMPRESA LEGALMENTE GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
08/03/12
BÚSQUEDA DE FORMULARIOS REFERENTES A LA CONFORMACIÓN LEGAL DE UNA EMPRESA Y EXPLICACION DE LOS MISMOS.
DAR A CONOCER COMO SE CONSTITUYE UNA EMPRESA LEGALMENTE GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
13/03/12
BÚSQUEDA DE FORMULARIOS REFERENTES A LA CONFORMACIÓN LEGAL DE UNA EMPRESA Y EXPLICACION DE LOS MISMOS.
DAR A CONOCER COMO SE CONSTITUYE UNA EMPRESA LEGALMENTE GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
20/03/12
EXPOSICIÓN “CARGOS DE UNA EMPRESA Ó MODELO ORGANIZACIÓNAL”
DAR A CONOSER CUALES SON LOS CARGOS Y SUS FUNCIONES DENTRO DE LA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
22/03/12
CREACIÓN DEL ORGANIGRAMA EMPRESARIAL DE LA EMPRESA
DAR A CONOSER EL ORDEN JERÁRQUICO DE LA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
26/04/12
CONTINUA “ EL PROCESO EMPRESARIAL”
DAR A CONOSER EL ORDEN JERÁRQUICO DE LA EMPRESA GRADO 10 SALA DE SISTEMAS
03/05/12 EMPALME DE LA CREACIÓN DE LA EMPRESA DE 10 Y 11 TENER UN MEJOR ENTENDIMIENTO DEL TEMA Y ASÍ ABORDARLO TOTALMENTE ADOLFO CERA
GRADO 10
GRADO 11
SALA DE SISTEMAS
08/05/12 ENTREGA Y REVISIÓN DEL ORGANIGRAMA DE LA EMPRESA LOGRAR QUE LOS INTEGRANTES DE LA EMPRESA ESTÉN ORGANIZADOS DE LA MEJOR FORMA POSIBLE ADOLFO CERA
JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
10/05/12 SE REALIZO LA PUBLICIDAD PARA LA EMPRESA DAR A CONOCER QUE TIPO DE PRODUCTO Y DE EMPRESA SE REALIZARA JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
22/05/12 SE ESCOGIÓ EL PERSONAL DE LA ESCUELA PARA LA EMPRESA TENER EL PERSONAL ADECUADO Y SUFICIENTE PARA CONFORMAR LA EMPRESA GRADO 10
GRADO11
SALA DE SISTEMAS
24/05/12 SE TOMARON LAS FOTOS PARA LA EVIDENCIA DEL PROYECTO OBTENER PRUEBAS SOBRE LO QUE SE HA TRABAJADO ADOLFO CERA
GRADO 10
GRADO 11
ESCUELA Y COLEGIO
26/07/12 SE REALIZO EL PROCEDIMIENTO DEL PRODUCTO DAR A CONOCER LA DE VIDA ELABORACIÓN DE EL PRODUCTO JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
31/07/12 EL PROFESOR RECOGIÓ LOS PROCEDIMIENTOS PARA REVISARLOS VERIFICAR SI DICHA INFORMACIÓN ES CORRECTA ADOLFO CERA SALA DE SISTEMAS
06/08/12 SE REALIZO LA MISIÓN Y VISIÓN DE LA EMPRESA EN EL BLOG ESTIPULAR LO QUE SE QUIERE LOGRAR CON LA ELABORACIÓN DE ESTE PRODUCTO JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
09/08/12 SE REALIZO EL LOGO DE LA EMPRESA Y SU EXPLICACION REALIZAR LA REPRESENTACION ADECUADA DEL PRODUCTO DE NUESTRA EMPRESA JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
13/08/12 SE CORRIGIÓ EL PROCEDIMIENTO Y EL ORGANIGRAMA DE LA EMPRESA ELABORAR NUEVAMENTE EL TRABAJO DE MANERA QUE QUEDE BIEN ORGANIZADO JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
16/08/12 SE REALIZO EL CRONOGRAMA Y EL PROCEDIMIENTO EN EL BLOG DAR A CONOSER EL ORDEN JERÁRQUICO DE LA EMPRESA JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
21/08/12 REALIZAMOS LA CONTINUACIÓN DEL CRONOGRAMA E HICIMOS LA RECETA Y LA TABLA DE COSTOS DAR A CONOSER COMO SE HACE LA CORRECTA ELABORACIÓN DEL PRODUCTO JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
23/08/12 CONTINUACIÓN DEL CRONOGRAMA Y ELABORACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL (P.O.A) TENER BIEN ORGANIZADO EL (P.O.A) Y ASÍ DETERMINAR GANANCIAS, PERDIDAS Y COSTOS JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
27/08/12 CONTINUACIÓN DEL CRONOGRAMA Y ELABORACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL (P.O.A) TENER BIEN ORGANIZADO EL (P.O.A) Y ASÍ DETERMINAR GANANCIAS, PERDIDAS Y COSTOS JOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS

30/08/12CONTINUACIÓN DEL CRONOGRAMA Y ELABORACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL (P.O.A)TENER BIEN ORGANIZADO EL (P.O.A) Y ASÍ DETERMINAR GANANCIAS, PERDIDAS Y COSTOSJOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
30/08/12EXPLICACION DE LAS FORMAS JURÍDICA PARA CONFORMAR LA EMPRESATENER UNA NOCIÓN DE LAS FORMAS JURIDICAS QUE REQUIERE NUESTRA EMPRESAJOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
03/09/12CONTINUACIÓN DEL CRONOGRAMA Y ELABORACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL (P.O.A)TENER BIEN ORGANIZADO EL (P.O.A) Y ASÍ DETERMINAR GANANCIAS, PERDIDAS Y COSTOSJOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS
04/09/12ELABORAMOS LA DESCRIPCIÓN DEL TRABAJOHACER UN REENCUENTRO DE TODO LO TRABAJADO COMO EVIDENCIASJOHAN CARDONA
GLORIA CARDONA
SALA DE SISTEMAS




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario